공지사항
음주와 건강 (공복상태에서 음주는 어떨까요?) | |
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□ 공복 상태에서 음주는 더 빨리, 더 많이 취함
○ 건강한 성인은 공복 상태에서 음주 후 30분 이내에 혈중 알코올 농도가 최고치로 상승함 ○ 음식물과 함께 음주할 경우 혈중 알코올 농도가 서서히 상승하여 완전 분해까지 약 4~6시간 정도 소요됨 * 참고문헌 : Meyer, JS, Quenzer LF.(2013). Alcohol. In Psychopharmacology, 2nd de, pp.,262-302S. underland. Sinauer Associates, Inc.
□ 공복 상태에서 술을 마셨을 때 나타나는 증상 ○ 공복상태의 음주는 혈중알코올농도를 급격히 상승시켜 더 빨리 취하게 하며, 급성알코올 중독 등을 일으길 수 있음 ○ 뿐만 아니라 공복상태의 음주는 피로, 어지럼증, 졸림, 권태, 구토, 두통, 혼미 등의 증상을 일으킴 ○ 중추신경계의 기능을 억제하여 운동기능이 저하되어 몸을 원하는 대로 움직이지 못하는 상황이 될 수 있음 □ 곡주(막걸리)가 식사를 대체할 수 없는 이유 ○ 술은 칼로리는 있으나 영양소는 없는 "빈 열량원(empty calories)"임 - 술은 7Kcal의 칼로리는 제공하나 다른 영양소가 없는 고칼로리 저영양의 대표적 식품임 * Unit : 100g당 * 자료 : 농촌진흥청. 식품성분표(2001)
출처 : 보건복지부 한국건강증진개발원 |